Perspektif Hukum dalam Melindungi Konsumen dari Bahan Makanan yang Mengandung Rhodamin B

Authors

  • Dewi Septiana Poltekkes Kemenkes Riau
  • Hesti Atasasih Poltekkes Kemenkes Riau

DOI:

https://doi.org/10.31539/kaganga.v6i2.8271

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perspektif hukum perlindungan konsumen dari bahan makanan yang mengandung rhodamine B. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan yuridis normatif, dengan spesifikasi penelitian deskriptif analitis. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa pengaturan keamanan pangan telah diatur dari berbagai lapisan peraturan baik dari peraturan KUHP, Undang-Undang konsumen, Undang-Undang Kesehatan Peraturan pemerintah, peraturan kementerian kesehatan hingga peraturan BPOM. Simpulan penelitian ini bahwa penggunaan rhodamine B sudah ada sanksi jika melanggar baik berupa sanksi perdata maupun pidana. Namun belum dapat menghentikan produsen makanan menggunakan bahan berbahaya rhodamine B.

 

Kata Kunci: Bahan Makanan Berbahaya, Kejahatan Makanan, Perlindungan

           Konsumen, Rhodhamin B

 

Author Biography

  • Hesti Atasasih, Poltekkes Kemenkes Riau

     

     

References

Amelia, R., & Zairinayati, Z. (2021). Analisis Keberadaan Rhodamin B pada Saus Tomat yang Beredar di Pasar Kota Palembang. Ruwa Jurai: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 14(2), 85. https://doi.org/10.26630/rj.v14i2.2153

Andini, A., Wijayanti, N. E., Sari, M. I., Oktavia, A. I. (2023). Analisis Rhodamin B pada Makanan Jajanan Anak di Sekitar Sdn Sraturejo 1 dan SDN Sraturejo 2 di Desa Sraturejo Kecamatan Baureno Kabupaten Bojonegoro. HEXAGON: Jurnal Teknik dan Sains Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral. 4(2). 49-60. https://jurnal.uts.ac.id/index.php/hexagon/article/download/3133/1478

Atsar, A., dan Apriani, R. (2019). Buku Ajar Hukum Perlindungan Konsumen. Deepublish Yogyakarta

BPOM. (10, November 2022). Waspada Penggunaan Rhodamin B di Makanan Kita! https://klubpompi.pom.go.id/article/waspada-penggunaan-rhodamin-b-di-makanan-kita#:~:text=Bahaya%20Rhodamin%20B%20bagi%20Kesehatan,halogen%20yang%20berbahaya%20dan%20reaktif.

BPOM. Rhodamin B. https://sib3pop.menlhk.go.id/B3/RodaminB.htm

Fatimah, S., Astuti, D. W., & Lestari, S. D. (2016). Analisis Kualitatif Rhodamin B pada Kue Ku yang Beredar di Pasar Tradisional Kabupaten Sleman Yogyakarta. Journal of Health (JoH), 3(1), 33-38. https://doi.org/10.30590/vol3-no1-p33-38

Frislidia, F. (26, Maret 2023). Waspada, Cendol Delima di Pekanbaru Ada yang Mengandung Rhodamin B. https://riau.antaranews.com/berita/328110/waspada-cendol-delima-di-pekanbaru-ada-yang-mengandung-rhodamin-b

Halim, A. B. (2019). Hak-Hak Konsumen. CV. Hikam Media Utama. Yogyakarta
Iva, I., dan SDR. (3, Februari 2023). Hari Kanker Sedunia 2023 Kota Yogyakarta: "Close The Care Gap" Dinas Kesehatan Yogyakarta. Diakses dari: https://kesehatan.jogjakota.go.id/berita/id/427

Julaeha, L., Nurhayati, A., dan Mahmudatussa’adah, A. (2016). Penerapan Pengetahuan Bahan Tambahan Pangan pada Pemilihan Makanan Jajanan Mahasiswa Pendidikan Tata Boga Upi. Media Pendidikan, Gizi dan Kuliner. 5(1). 17-25. https://ejournal.upi.edu/index.php/Boga/article/view/8429

Khairunnisa, A. M., Suciati, Y. ., Suseno, D. ., Roswiem, A. P. ., Qomariyah, Q., & Arsyad, M. . (2022). Kandungan Pewarna Rhodamin B Pada Kerupuk Berwarna Merah yang Beredar di Pasar Tradisional Rawasari Cempaka Putih dan Tinjauannya dalam Pandangan Islam. Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2(9), 743–751. https://doi.org/10.59141/cerdika.v2i9.428

Muawanah, M., Arisanti, D., Razak, A., Rasyid, N. Q. (2023). Analisis Kualitatif Pewarna Rhodamin B pada Terasi dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis. Lontara Journal of Health Science and Technology. 4(1). 16-23. http://dx.doi.org/10.53861/lontarariset.v4i1.329

Sidabutar, A. D., Nasution, A. N., Nasution, S. W., Ramadhani, S. L., Narustion, N., Kurniawan, H. M., Girsang, E. (2019). Identifikasi dan Penetapan Kadar Rhodamin B dalam Kerupuk Berwarna Merah yang Beredar di Masyarakat. Jurnal Farmacia. 1(1). 24-30. https://www.neliti.com/id/publications/286687/identifikasi-dan-penetapan-kadar-rhodamin-b-dalam-kerupuk-berwarna-merah-yang-be

Soedarto, Y. N., Egayanti, Y. (2021). Survei Monitoring Implementasi dan Efektivitas Peraturan Perundang-Undangan di Bidang Pangan Olahan. Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan BPOM. Jakarta

Soedarto, Y. N., Egayanti, Y. (2021). Survei Monitoring Implementasi dan Efektivitas Peraturan Perundang-Undangan di Bidang Pangan Olahan. Deputi Bidang pengawasan pangan Olahan BPOM. Jakarta

Sujarwoko, D. H. (24, Maret 2023). Dinkes Tulung Agung Temukan Takjil Mengandung Rhodamin B. Diakses dari: https://www.antaranews.com/berita/3456099/dinkes-tulungagung-temukan-takjil-mengandung-rhodamin-b#:~:text=Dinkes%20Tulungagung%20temukan%20takjil%20mengandung%20rhodamin%20B%20Jumat%2C,laboratorium%20darurat%20di%20Tulungagung%2C%20Jawa%20Timur%2C%20Jumat%20%2824%2F3%2F2023%29

Tanrewali, M. S., & Wahyuningsih, W. (2019). Pengalaman Pengobatan dan Kecemasan pada Pasien Kanker di Awal Bros Hospital Makassar. Journal of Health, Education and Literacy, 2(1), 14-18. https://doi.org/10.31605/j-healt.v2i1.440

Wahyudi, J. (2017). Mengenali Bahan Tambahan Pangan Berbahaya: Ulasan. Jurnal Litbang: MEdia Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK. 13(1). 3-12. https://ejurnal-litbang.patikab.go.id/index.php/jl/article/view/88

Downloads

Published

2023-12-30